*シュウマイ* レシピ・作り方

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はい 山田です
本格的な味のできです☆教えたくない秘密の隠し味が。。。
みんながつくった数 2

材料(20個人分)

しゅうまいの皮
20枚
豚ひき肉
200g
ほたて貝柱
40g
椎茸
1個
長ネギみじん切り
大さじ2
A.するめ
2本
A.酒
大さじ1/2
生姜汁
小さじ1/2
1/4カップ
一つまみ
醤油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
ゴマ油
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    隠し味のするめを酒につけて半日以上かけてもどし、レンジで30秒程かけて千切りにしておきます。
  2. 2
    帆立は繊維にそって千切りにし、椎茸、長ネギはみじん切りにします。ボウルに材料全て加えます。
  3. 3
    2.を手で人差し指中指薬指の3本で1分混ぜます。
  4. 4
    蒸篭の底に白菜を敷きます(キャベツでも何でも可)
  5. 5
    しゅうまいの皮にタネを包み蒸篭に並べ蒸し器で中火の弱火で13分蒸し上げ出来上がり☆

おいしくなるコツ

レンジで簡単に蒸せるものより蒸篭は柔らかく香りも足されて蒸しあがるので オススメです。 豚ひき肉は脂身の多いものの方が向いていると思います。

きっかけ

何度も何度も作ってこのレシピ♪けっこう自信作かも知れません。。。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しゅうまい シュウマイ ほたて 椎茸
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/19 12:35
本格的なしゅうまいにチャレンジさせてもらいました。とっても美味しいレシピありがとうございます★
みずたまSweet
こんな寒空の日は蒸かしたてのアツアツのシュウマイ♪いいですね~☆美味しそうですぅつくれぽありがとうございましたm(__)m
2013/07/26 12:54
秘密の隠し味を教えてくださって、ありがとうございました! とっても美味しいシュウマイに、家族も喜んでくれました♪
*ytm*
家族の喜ぶ顔が一番の隠し味じゃないですかー^^; つくレポありがとうございました☆

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