アレルギーさんも安心。米粉で作るリンゴケーキ レシピ・作り方

アレルギーさんも安心。米粉で作るリンゴケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
エリ@二児のママ
エリ@二児のママ
卵も小麦も乳製品も使いません!なのにしっとり美味しいケーキが作れるのは嬉しい♪

材料(4人分)

  • リンゴ 2/3個
  • A 米粉 65g
  • A アーモンドプードル 55g
  • A 砂糖 45g
  • A シナモンパウダー 3g
  • リンゴジュース 50g
  • レモン汁 5g
  • 重曹 1.5g
  • サラダ油 45g

作り方

  1. 1 リンゴ1/3は皮をむき千切りにし、残りは皮付きのまま扇状に薄切りにする。
  2. 2 ボールにAを入れよくかき混ぜる。
  3. 3 別容器にリンゴジュース・重曹・レモン汁を入れかき混ぜた後に2のボールにあわせ入れ、サラダ油を入れる。
  4. 4 よく混ぜた3に千切りしたリンゴを混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを引きその上に扇状のリンゴを引きつめその上に4を平らに流し込む。
  6. 6 170℃のオーブンで20分~25分ほど焼く。焼きあがったら荒熱をとり上下を返してお皿にもって完成。

きっかけ

アレルギーのある娘が食べられるケーキをつくりました。

  • レシピID:1300000366
  • 公開日:2010/12/10
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アレルギー 卵なし アップルケーキ 米粉
料理名
リンゴケーキ
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