今が旬!きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- お米
- 3合
- きのこmix(まいたけ・しめじ・えりんぎ
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- めんつゆ
- 大さじ5
- 水
- レシピ参照
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむき短冊切りにする。
-
- 2
- お米を洗い、ジャーに入れる。めんつゆを入れたあと水を規定の量までいれる(3合のメモリまで)
-
- 3
-
- きのこ・にんじんを入れ炊飯器で炊けばできあがり。
おいしくなるコツ
きのこmixがなくても市販のエリンギやしめじ・まいたけなどを半パックずつ使えば大丈夫です。お米に水をしんとうさせるために30分ぐらい水につけてから炊くと美味しくできます。
きっかけ
きのこが美味しい季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません