アプリで広告非表示を体験しよう

*餃子* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
ホットプレートで45個を一度に焼き上げ
これで家族一緒に餃子が楽しめます☆
みんながつくった数 2

材料(皮50枚分人分)

豚ひき肉
約500g
白菜(絞って)
100g
キャベツ
100g
ニラ
1/3束
ニンニク
1かけ
生姜
7g
玉子(中)
1/2個
大さじ1/2
醤油
小さじ1強
小さじ1/4程~
胡椒
適量
ゴマ油
小さじ1
餃子の皮
50枚
300cc程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、白菜、ニラはみじん切りにする。
    白菜の白い部分のみじん切りはボウルに入れ一つまみ程の塩で塩もみし水分が出たら絞る。
  2. 2
    白菜の緑色の葉部分も水分が多いので絞る。
    ボウルにひき肉、野菜、生姜とにんにくをすりおろし加え調味料全て入れる。
  3. 3
    よく混ぜ合わせ、ラップを被せて冷蔵庫で30分程寝かす。
  4. 4
    皮であんを包む。バットに並べる時に小麦粉を底面に付けながら並べる。(くっつき防止)
    ラップをし冷蔵庫で休ませます。
  5. 5
    焼きます。一度で済むようにホットプレート170度にセットし、油を敷き、餃子を並べキツネ色になったら湯を回しかけて蓋をし蒸し焼き。
  6. 6
    最後蓋を開けて水分が飛んだらごま油(分量外)を全体に回しかけてカリッとキツネ色に焼き上げ皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

キャベツの芯もみじん切りにして加えましょう。 焼く数の少ない方はフライパンで焼いてください。 余ったあんは、*残った餃子のあんでスティック春巻き*を作ってみてください。 ID1300000199です。

きっかけ

玉子を入れる事は、母親から教わりましたが入れないより入れた方がまとまりが良くなり 美味しくなりました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 白菜 キャベツ 豚ひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/31 00:38
おいしーい! 美味しくいただきました。(*^^*)
kkikk
お口に合って良かったです♪つくれぽありがとうございました。良い年をお迎えくださいm(__)m
2015/01/26 17:06
フライパンで焼きました。20個くらいです。全部主人の胃袋に入りました(^^;久しぶりの餃子に、興奮してたようです。ごちそうさまでした♪
ぎにゅ~
餃子は大量に作るのが良い所ですよね(*^_^*)うちの夫も20個は確実に食べちゃいます!つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする