電子レンジで簡単!おてがるパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリ@二児のママ
お家で本格パエリア。
材料を入れてレンジでチンなので実際はすごく簡単です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

お米
1.5合
お水
300ml
あさり(砂ぬきずみ)
200g
たまねぎ
1/2個
ウインナー
6本
ピーマン
1/4個
ミニトマト
6個
オリーブオイル
大さじ1
A カレー粉・塩
各小さじ1
A 白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は洗ってボウルに入れて分量のお水に30分つける。
  2. 2
    あさりは水洗いして水気を拭く。ウインナーはナナメ半分に切り、ピーマン・たまねぎは6㎜幅の棒状にする。
  3. 3
    シリコンスチーム鍋にアサリとAの調味料を入れて蓋をして電子レンジ600Wで3分加熱する。
  4. 4
    レンジから出してアサリだけを取り出す。ダシの入った鍋に1の米を水ごと入れかき混ぜる。
  5. 5
    米の上に米の上にウインナー・ピーマン・たまねぎ・ミニトマトを重ね入れて最後にオリーブオイルをかける。
  6. 6
    蓋をして電子レンジ600Wで14分加熱する。加熱後レンジから取り出し蓋を取りアサリを入れて蓋をし15分蒸らす。

おいしくなるコツ

ピーマンをパプリカにすると色合いがきれいです。白ワインがなければ酒で代用もOKです。 あさりは長時間加熱すると固くなるので注意してください。

きっかけ

ボジョレヌーボが手に入ったのでそれに合う簡単料理を見つけました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
クリスマスディナー2010 電子レンジ シリコンスチーム ご馳走
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

エリ@二児のママ 毎日のごはんにちょっとプラスで美味しくしちゃいましょう。 時短、節約、ちょいのせ大好き!

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/22 21:16
ピーマンがなかったけれど、簡単に美味しくできました。ありがとございました。
華たん。
承認遅くなりました。作っていただきありがとうございます♡他のレシピも簡単ですので是非挑戦してくださいね。
2012/01/12 22:47
とってもおいしかったで~す。手軽に作れるのが素敵です。レシピありがとうございました。
べちゃかめ
つくレポありがとうございます★ またつくってくださいねー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする