懐かしい味の鶏そぼろ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
懐かしい母の味♪ いり卵とそぼろを混ぜて食べるのがいいのよね~
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

鶏ももミンチ肉
200g
2個
醤油
大1
大1
砂糖
大1
生姜
少々
もみ海苔
少々

作り方

  1. 1
    鍋に油を少々入れ鶏ミンチがポロポロになるように炒めます。
  2. 2
    1に砂糖、酒で味付けし少し炒めたら醤油、生姜汁を入れて水気が無くなるまで炒め煮にします。
  3. 3
    卵にも軽く砂糖と醤油で下味を付けて炒り卵を作ります。
  4. 4
    暖かいご飯に半分ずつ乗せて仕上げにもみ海苔をトッピングして出来上がり~♪

おいしくなるコツ

卵とそぼろを混ぜて食べてね♪お弁当にもグー! (^O^)gですよぉ~ また甘さなどはお好みで加減してくださいませ。

きっかけ

子供の頃から母がよく作ってくれた懐かしい味♪お弁当にもよく入ってたなぁ~

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
鶏そぼろ お弁当 懐かしい
料理名
鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/09 20:02
とっても美味しかったです^^♪海苔かければよかった><
cladofora
つくレポ有難うございます!!そぼろがすっごく綺麗♪次は是非海苔をっ!!(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする