モカナッツマフィン レシピ・作り方
![モカナッツマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3144e3ae89f57180a2c9606057033ddaf661f638.50.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ボウルに室温に戻してやわらかくしたバターと三温糖を入れ、白っぽくなるまでサンドミキサーでまぜる。
-
2
白っぽくなってきたら、卵を3回に分け入れ、そのつどよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え薄力粉の1/3の量を入れ、さっくりまぜる。 -
3
次に牛乳の1/2の量を入れ、
混ぜ合わす。粉を1/3の量入れさっくり混ぜる。
-
4
残りの牛乳を入れ混ぜ、残りの粉を入れて混ぜる。
さっくり混ぜ粉気がなくなったら、マフィンカップに分ける。 -
5
170℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
焼きあがったら台にドンっとうちつけてショックを与える。
- 6 粗熱がとれたら、アイシングをかけて出来上がり☆
きっかけ
家にある材料でお菓子を作ろうと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
☆バターは砂糖と合わせたら空気を含むように混ぜ白っぽくすると、焼きあがりもふわふわっとする。 アイシングの水の量は、アイシングがけしやすい硬さに調節しながら加えてください。 クルミはチョコチップや違う気の実を代用しても♪
- レシピID:1300000222
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
Bは混ぜ合わせアイシングを作っておく。
クルミはローストしておきます。