モカナッツマフィン レシピ・作り方

モカナッツマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
accRa
accRa
Aは混ぜ溶かし分量の牛乳と合わせておく。
Bは混ぜ合わせアイシングを作っておく。
クルミはローストしておきます。

材料(6~8人分)

  • 無塩バター 150g
  • 三温糖 150g
  • 2個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 50cc
  • A インスタントコーヒー 大匙1
  • A 生クリーム(牛乳で代用可) 大匙1
  • クルミ 100g
  • *アイシング
  • B 粉糖 100g
  • B 水 小匙3
  • B インスタントコーヒー 小匙1
  • B ラム酒 小匙1/2
  • B バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 ボウルに室温に戻してやわらかくしたバターと三温糖を入れ、白っぽくなるまでサンドミキサーでまぜる。
  2. 2 白っぽくなってきたら、卵を3回に分け入れ、そのつどよく混ぜる。
    ゴムベラに持ち替え薄力粉の1/3の量を入れ、さっくりまぜる。
  3. 3 次に牛乳の1/2の量を入れ、
    混ぜ合わす。粉を1/3の量入れさっくり混ぜる。
  4. 4 残りの牛乳を入れ混ぜ、残りの粉を入れて混ぜる。
    さっくり混ぜ粉気がなくなったら、マフィンカップに分ける。
  5. 5 170℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
    焼きあがったら台にドンっとうちつけてショックを与える。
  6. 6 粗熱がとれたら、アイシングをかけて出来上がり☆

きっかけ

家にある材料でお菓子を作ろうと思ってつくりました。

おいしくなるコツ

☆バターは砂糖と合わせたら空気を含むように混ぜ白っぽくすると、焼きあがりもふわふわっとする。 アイシングの水の量は、アイシングがけしやすい硬さに調節しながら加えてください。 クルミはチョコチップや違う気の実を代用しても♪

  • レシピID:1300000222
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
お菓子
accRa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る