*マーブル模様の白玉あずき* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
冬は暖かくしてど~ぞ♪おもてなしにもいかがですか?

材料(2人分)

白玉粉
70 g
抹茶入り粉茶スティック
2 本 (1g)
A. あずき缶
1/2 缶
A. 水
約 50cc

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を取り出し、耳たぶ程の柔らかさになるように数回に分けて水を加え練る。
  2. 2
    約半量を別のボウルに取り、抹茶入り緑茶を加えよく混ざるように混ぜ合わせる。

    湯をわかす。
  3. 3
    それぞれ丸い玉を約8個手のひらで作り白と緑をあわせねじって一まとめにし、真ん中をへこませてコポコポと沸いている湯の中へ入れ茹でる。
  4. 4
    白玉粉裏表示通りですが、浮かんでしばらくしたら氷水に取り出し冷ます。
  5. 5
    あずき缶半量を水で薄めレンジで温めておく。
  6. 6
    器にあずきを先に入れ、白玉を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

自分で小豆を煮てももちろん美味しいですね♪ お抹茶がある場合はお抹茶で作ってください。

きっかけ

こういうのはよくあります。 抹茶は高いのでスティック粉茶で代用してみました。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
だんごその他の粉物その他の豆白玉団子缶詰
関連キーワード
白玉 あずき 簡単 抹茶
料理名
白玉あずき

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする