なすの豆板醤甘酢仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんりの虹
なすを揚げるより少な目の油で焼いてからさっと煮るのですが、豆板醤とにんにく、生姜が甘酢醤油に良く合います♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
5個
にんにく
1片
生姜
適宜
豆板醤
小さじ1
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
砂糖(黒砂糖)
大さじ1強
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすを輪切り。にんにくと生姜はみじん切りに。水気取ったなすをフライパンで揚げるより少ない油で蓋して焼く。裏側も焼く。
  2. 2
    別の鍋に調味料全てと、にんにくと生姜を入れて軽く沸騰させる。そこに両面焼いたなすを入れてさっと煮るだけ。

おいしくなるコツ

黒砂糖を使ったらコクが出るし身体にも良いのでお勧めします♪ 煮すぎると煮崩れますので、サッと・・・。

きっかけ

友達のお宅で頂いたのがとても美味しかったので レシピを教えて頂きました!

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華風 簡単 お惣菜 ご飯に合う
料理名
なすの甘辛揚げ焼き煮

このレシピを作ったユーザ

あんりの虹 月に1回、懐石料理を習っています。40代の主婦・・(^^;)。 懐石は難しいものから簡単な斬新なものまで色々~♪ でも・・家では簡単料理・・が主流デス((((^Q^)/ ブログ「あんりの虹色手帳」 http://nijiiroannri.blog50.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/16 05:35
お弁当にも入れました♪ この味付け好きです~また作ります☆★
berry-pink
作って頂いて有難うございます!!お弁当に入れて頂いたのですね♪冷めても美味しいからおべんとにバッチリですね!ヨカッタです(^O^)
2011/01/09 21:23
ピリ辛の甘酢醤油が甘いナスとマッチして美味しかったです!丼にして食べました。
しおみ ん
ありがとうございます!!!(*^ヮ')b見た目も正に美味しそうです♪ そっか~丼にしてもご飯が進みますね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする