なすの豆板醤甘酢仕立て レシピ・作り方

なすの豆板醤甘酢仕立て
あんりの虹
あんりの虹
なすを揚げるより少な目の油で焼いてからさっと煮るのですが、豆板醤とにんにく、生姜が甘酢醤油に良く合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを輪切り。にんにくと生姜はみじん切りに。水気取ったなすをフライパンで揚げるより少ない油で蓋して焼く。裏側も焼く。
  2. 2 別の鍋に調味料全てと、にんにくと生姜を入れて軽く沸騰させる。そこに両面焼いたなすを入れてさっと煮るだけ。

きっかけ

友達のお宅で頂いたのがとても美味しかったので レシピを教えて頂きました!

おいしくなるコツ

黒砂糖を使ったらコクが出るし身体にも良いのでお勧めします♪ 煮すぎると煮崩れますので、サッと・・・。

  • レシピID:1300000076
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
なす全般
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中華風 簡単 お惣菜 ご飯に合う
料理名
なすの甘辛揚げ焼き煮
あんりの虹
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つくったよレポート(2件)

  • berry-pink
    berry-pink
    2011/11/16 05:35
    なすの豆板醤甘酢仕立て
    お弁当にも入れました♪
    この味付け好きです~また作ります☆★
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/01/09 21:23
    なすの豆板醤甘酢仕立て
    ピリ辛の甘酢醤油が甘いナスとマッチして美味しかったです!丼にして食べました。

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レシピへのコメント

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