材料(2人分)
- 砂肝
- 約7個
- バター
- 10g
- おろし生姜
- 小さじ 1/4
- 酒
- 大さじ 1
- 砂糖
- 小さじ 1
- 醤油
- 大さじ 1/2
- みりん
- 小さじ 1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 砂肝は半分に切り分け白い筋
を削ぐ。
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- 2
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- このままでは食べた時に硬いので3箇所程筋を入れる。
下味を付ける
(塩胡椒、酒少々)
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- 3
- 小さめのフライパンにバターを溶かし砂肝を炒め生姜を擂り入れる。中火の弱火で酒→砂糖→醤油→みりんの順に加え炒り煮する。
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- 4
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- 汁がブクブクしてきて汁気が無くなりそうになったら火を止める。艶やかなソース状になったら出来上がり!
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- 5
- 作り置きや温めなおしは少々硬くなってしまうので作ってサッと出す方が美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
本当は、ハツ、キンカンの3種類で炒り煮しますが、キンカンが苦手でハツはスーパーに
無かったので砂肝だけで作ってますが、ハツ、キンカンがお好きな方は入れて作ると良いと思います。
きっかけ
熊王様から教えていただいたレシピを改造。