*砂肝の炒り煮* レシピ・作り方

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はい 山田です
小料理屋風の味つけでお酒のおつまみにとっても良いですよ!ご飯もすすむ旨さです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

砂肝
約7個
バター
10g
おろし生姜
小さじ 1/4
大さじ 1
砂糖
小さじ 1
醤油
大さじ 1/2
みりん
小さじ 1/2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    砂肝は半分に切り分け白い筋
    を削ぐ。
  2. 2
    このままでは食べた時に硬いので3箇所程筋を入れる。
    下味を付ける
    (塩胡椒、酒少々)
  3. 3
    小さめのフライパンにバターを溶かし砂肝を炒め生姜を擂り入れる。中火の弱火で酒→砂糖→醤油→みりんの順に加え炒り煮する。
  4. 4
    汁がブクブクしてきて汁気が無くなりそうになったら火を止める。艶やかなソース状になったら出来上がり!
  5. 5
    作り置きや温めなおしは少々硬くなってしまうので作ってサッと出す方が美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

本当は、ハツ、キンカンの3種類で炒り煮しますが、キンカンが苦手でハツはスーパーに 無かったので砂肝だけで作ってますが、ハツ、キンカンがお好きな方は入れて作ると良いと思います。

きっかけ

熊王様から教えていただいたレシピを改造。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
砂肝
関連キーワード
美味しい おつまみ 簡単 砂肝
料理名
砂肝の炒り煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/22 01:34
こんばんは~☆砂肝をバターで炒めたのが初めて、生姜の利いたタレが美味しくて頂きました。味見が止まらず、食卓では箸が止まらず!ご馳走さまでした。
ブルーボリジ
意外とバターとの相性が良いんですよね~♪ マイナー食材の砂肝もこんなに味見して気に入ってもらえてうれしいかと思います^^; つくレポありがとうございました☆

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