*豚バラ肉と大根煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
アクで濁った汁がキライです。食べるのも気になります。ですのでキレイな煮物に仕上げたいと思い作りました。お気に入り420人超えました!ありがとうございます!
みんながつくった数 50

材料(2~3人分)

大根
約1/3本
豚バラ肉
約100g
大さじ 1
砂糖
大さじ 1.5
醤油
大さじ 2
味醂
大さじ 1
米のとぎ汁
約300cc

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて縦半分に切り1.5センチ幅の半月切りにする。豚バラは3センチ幅に切る。米のとぎ汁で大根を20分茹でる。
  2. 2
    耐熱碗に豚バラを入れ水をヒタヒタに注ぎレンジで加熱する。アクと脂が出るので綺麗に洗う。
  3. 3
    鍋に大根を入れ水をヒタヒタにならない程度に注ぎ、煮る。
    酒→砂糖→肉→醤油→みりん
    の順で加え落とし蓋をし15分程弱火で煮る。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁が無ければ炊けたご飯少々加えても良いし、それも無ければお米10粒程でも良いです。見えない手間が料理を断然美味しくします。煮えたら少しそのまま余熱で美味しくします。

きっかけ

基本です、普通です。ですが、アクと脂を落としてキレイな汁に仕立てました。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラ肉大根
関連キーワード
豚バラ肉 煮物 大根 豚肉
料理名
豚バラ肉と大根煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 31 件)

2022/04/29 12:48
美味しくできました!ありがとうございました。
ミキフィルデン
お口に合ってよかったです(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m
2021/10/14 07:41
美味しく出来ました♪
( ^ω^ )ソラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする