*豚バラ肉と大根煮* レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて縦半分に切り1.5センチ幅の半月切りにする。豚バラは3センチ幅に切る。米のとぎ汁で大根を20分茹でる。
- 2 耐熱碗に豚バラを入れ水をヒタヒタに注ぎレンジで加熱する。アクと脂が出るので綺麗に洗う。
-
3
鍋に大根を入れ水をヒタヒタにならない程度に注ぎ、煮る。
酒→砂糖→肉→醤油→みりん
の順で加え落とし蓋をし15分程弱火で煮る。
きっかけ
基本です、普通です。ですが、アクと脂を落としてキレイな汁に仕立てました。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁が無ければ炊けたご飯少々加えても良いし、それも無ければお米10粒程でも良いです。見えない手間が料理を断然美味しくします。煮えたら少しそのまま余熱で美味しくします。
- レシピID:1300000059
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と大根煮

レポートを送る
30 件