地味だけど美味しい茄子の胡麻和え レシピ・作り方

地味だけど美味しい茄子の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
茄子とゴマが合います。懐かしい母の味♪

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • ゴマ(すりゴマでもOK) 大1
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1/2
  • ●麺つゆを使っても美味しいです 大1~2

作り方

  1. 1 茄子は半月(1センチくらい)に切ります。
  2. 2 茄子を柔らかく茹でザルにあげて冷まします。あまり長く茹でると茄子の色が悪くなるのでそこそこで!
  3. 3 すり鉢でゴマをすり砂糖・醤油を入れて混ぜます。甘さは好みで加減してください。市販のすりゴマでもOKです。
  4. 4 茹でた茄子は冷めてからギュッと絞って3に入れよく絡めて出来上がり~
    ☆茹でたての茄子は熱いのでヤケドしないように冷めてから!

きっかけ

よく母が作ってたもので私には懐かしい胡麻和えです。

おいしくなるコツ

茄子を茹で過ぎると色が悪くなりすぎます。茄子紺の色が残っているうちにザルにあけてください。茹でた茄子を水につけたりすると水っぽくなって美味しくないです。自然に冷ましてね♪濃縮の麺つゆを使う時は薄めずに砂糖と醤油を少し足して使うと美味しい♪

  • レシピID:1300000050
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 胡麻和え 茄子 お惣菜
料理名
茄子の胡麻和え
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/10/07 19:04
    地味だけど美味しい茄子の胡麻和え
    シンプルだけど間違いないおいしさですね!ごちそうさまでした(^^♪
  • まるまる2761
    まるまる2761
    2013/05/30 22:40
    地味だけど美味しい茄子の胡麻和え
    ちょっと水っぽくなってしまいましたが。ヘルシーで美味しく頂きました。ごちそうさまでした(^^)
  • h-mam
    h-mam
    2012/04/22 21:35
    地味だけど美味しい茄子の胡麻和え
    簡単なのに、美味しい!
    お弁当にもぴったり♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・またリピします!!
  • 佑月 萌
    佑月 萌
    2012/04/18 17:31
    地味だけど美味しい茄子の胡麻和え
    リピです!やっぱり簡単でおいしい!和食のもう一品に重宝してます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.25 09:48

    (^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^)

    ( ̄ー ̄)ニヤリ

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.10.16 07:38

    あまりに普通で書こうか迷ったくらいの簡単料理♪

    でも懐かしいのよねぇ~子供の頃から食べなれてます。(*^_^*)

  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.14 20:10

    (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

    茄子料理最高じゃ!

    。・°°・_〆(・o・ ;)・°°・。メモメモメモメモ・・・

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る