地味だけど美味しい茄子の胡麻和え レシピ・作り方
![地味だけど美味しい茄子の胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c58ed326bd0c1d14e7764197658aff47b87731a.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 2個
- ゴマ(すりゴマでもOK) 大1
- 醤油 大1
- 砂糖 大1/2
- ●麺つゆを使っても美味しいです 大1~2
作り方
- 1 茄子は半月(1センチくらい)に切ります。
- 2 茄子を柔らかく茹でザルにあげて冷まします。あまり長く茹でると茄子の色が悪くなるのでそこそこで!
- 3 すり鉢でゴマをすり砂糖・醤油を入れて混ぜます。甘さは好みで加減してください。市販のすりゴマでもOKです。
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4
茹でた茄子は冷めてからギュッと絞って3に入れよく絡めて出来上がり~
☆茹でたての茄子は熱いのでヤケドしないように冷めてから!
きっかけ
よく母が作ってたもので私には懐かしい胡麻和えです。
おいしくなるコツ
茄子を茹で過ぎると色が悪くなりすぎます。茄子紺の色が残っているうちにザルにあけてください。茹でた茄子を水につけたりすると水っぽくなって美味しくないです。自然に冷ましてね♪濃縮の麺つゆを使う時は薄めずに砂糖と醤油を少し足して使うと美味しい♪
- レシピID:1300000050
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の胡麻和え
![**ゆ-ちゃん**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/635e6c36fc824f7677b2ef2daaf92894a9182796.58.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^)
( ̄ー ̄)ニヤリ -
あまりに普通で書こうか迷ったくらいの簡単料理♪
でも懐かしいのよねぇ~子供の頃から食べなれてます。(*^_^*) -
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
茄子料理最高じゃ!
。・°°・_〆(・o・ ;)・°°・。メモメモメモメモ・・・