鶏もも肉の炭火焼き風 レシピ・作り方

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あんりの虹
鶏肉を焼き過ぎると硬くなるので・・焼いてからすぐにタレに漬け込んで何時間も置くの!
すると味はしみるし柔らかい♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
小1枚
ピーマン
2個
じゃがいも
大1個
濃口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を皮はそのまま、
    黄色い脂は丁寧に取り除き、
    皮目にフォークで穴をぷすぷすと開ける。
  2. 2
    鉄製のフライパンを熱くして
    サラダオイルを入れ、皮目から焦げ目が少しつくまで焼き、
    ひっくり返して弱火で蒸し焼き(酒入れて蓋する)
  3. 3
    バットなどに醤油とみりん同量を入れ(タレ)そこに焼きたてを皮目から漬け込む。途中で数度ひっくり返して味を浸透させる。
  4. 4
    数時間漬けておくが、
    その間につけ合わせのジャガイモゆでるのと、ピーマンは
    サッと素焼きする。
    ピーマンは鶏と一緒に漬け込む。
  5. 5
    肉を適当な大きさに切って
    盛り付け、タレを少し火にかけ
    煮詰めてから肉にからめても良いし、そのままのものを
    かけるだけでも大丈夫!

おいしくなるコツ

鶏肉を皮目から焼くこと!!しっかりと焦げ目もつくくらい焼くことによって 炭火焼の風情になります♪蒸し焼きもしっかり!!中が生だとガッカリですよ~~

きっかけ

新婚時代のテレビで?炭火でないけど・・炭火焼きみたい。焼き漬けなので手間要らず!

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
関連キーワード
お惣菜 簡単 鶏もも肉 ご飯に合う
料理名
鶏肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

あんりの虹 月に1回、懐石料理を習っています。40代の主婦・・(^^;)。 懐石は難しいものから簡単な斬新なものまで色々~♪ でも・・家では簡単料理・・が主流デス((((^Q^)/ ブログ「あんりの虹色手帳」 http://nijiiroannri.blog50.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 22:53
タレに漬け込むことで、フライパンが焦げることもなく洗うのが、 とても楽でした♪ ☆リピ決定です☆ 美味しいレシピ有難う御座いました。
あつみっちです
照りが綺麗に出てますね~♪副菜もグッドですし(*^^*)とても美味しそうに作って頂いて嬉しく思います!有難うございました<(_ _)>

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