アプリで広告非表示を体験しよう

ソーキ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
軟骨ソーキを使ったスープです。いっぺ~まーさん!(とっても美味しい) 煮込み時間がとても長いですが、電鍋にたまに水を足して煮込めば簡単です!!

材料(4人分)

豚バラ軟骨
700g
大根または冬瓜(大きめの一口大に切る)
400g
人参(大きめの一口大に切る)
1本(150g)
早煮昆布
2枚(10g)
長ねぎの青い部分
1本分
しょうが(スライス)
1片
50ml
水(昆布の戻し汁)
1,200ml
だしの素
小さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※レシピはLサイズ電鍋でのご利用。Mサイズは半量にしてください。
    豚バラ軟骨はボウルに入れ、たっぷりの熱湯をかけ、色が変わったらよく水洗いする
  2. 2
    早煮昆布はたっぷりの水に10分ほどつけ、軟らかくなったら結び目を作る。戻し汁はとっておく
  3. 3
    内鍋に全ての材料を入れる
  4. 4
    外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる
  5. 5
    ④が沸いてアクが出たら取る。外鍋の水が少なくなったら1杯ずつ足し、合計2時間煮る
  6. 6
    煮えたら塩味を調節し、昆布を切り分ける。
  7. 7
    【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
    余裕があれば、豚バラ軟骨はさっと茹でこぼしておくとアクや余分な脂が取れやすいです。

おいしくなるコツ

結び昆布は煮ている間にほどけやすいので、最初に切らずに出来上がってから切るのがコツ。仕上げに香りづけに少し醤油を入れても美味しい。

きっかけ

温暖で美しい海、沢山の島々がある沖縄。2023年には、優しい人が多いランキング1位に輝いたそうです。 沖縄の郷土料理を食べて明るく楽しく過ごしましょう。

公開日:2024/11/13

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする