アプリで広告非表示を体験しよう

青じそ(大葉)大量消費に「大葉味噌」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
保存の効く、アツアツご飯に、冷奴にと食欲がススム「大葉味噌」は家族にも好評です。

材料(3〜4人分)

青じそ
40〜50枚
白炒りごま
大さじ2
@味噌
大さじ2
@料理酒
大さじ2
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青じそは、よく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取り、細かく刻みます。事前に@印の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    温めたフライパンに白胡麻を入れて、軽く煎ります。
  3. 3
    弱火にして、合わせた調味料をフライパンに入れ、細かく刻んだ青じそを加えて、煮からめて、最後にごま油を投入して、混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

味噌の塩味や、好みで、砂糖の量は調整するといいですね。ピリ辛好みの方は一味唐辛子を加えてもよいです。

きっかけ

青じそを大量に頂いたので〜新鮮な内に美味しくと思って作りました。ご飯のお供によいです。

公開日:2024/09/25

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする