ナッツとレーズンのライ麦パン 誕生日記念パン レシピ・作り方

ナッツとレーズンのライ麦パン 誕生日記念パン
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
55歳記念の大きなパン

材料(8人分)

  • 中力粉 500g
  • ライ麦粉(細挽) 200g
  • 5g
  • ドライイースト 2g
  • 450g
  • ブロークンカシューナッツ 100g
  • レーズン 150g
  • レーズン用水 大さじ1

作り方

  1. 1 粉類、イースト、塩、水をボウルに入れて一本箸でぐるぐる混ぜる。
    乾燥しないようにビニールカバーをかぶせ、室温でオーバーナイト発酵
  2. 2 30分おきぐらいに軽くヘラで混ぜる2回ぐらいで粉っぽくなくなる。その後はほったらかしで2.5倍程度に膨らむまで放置。十分発酵したら焼くまで冷蔵庫で発酵ストップさせておく。
  3. 3 カシューナッツはローストして冷ましておく。レーズンはレーズン用の水を振りかけ、柔らかくしておく。
  4. 4 粉(分量外)を振ったマットの上に発酵した生地を取り出し、広げる。カシューナッツとレーズンを広げる。
  5. 5 生地を3等分して重ねる。具を巻き込みながら丸く形作る。
  6. 6 レーズンが出ていると焦げやすいので、出ないように丸める。オーブンシートを敷いた天板に乗せてオーブンの発酵機能で二次発酵。40度40分ぐらい。
  7. 7 牛乳パックを数字に切り抜いてパン生地の上に乗せ
    茶こしで小麦粉(分量外)をふるう。
  8. 8 紙をそっと外す。
    パン生地の側面にぐるっとクープを入れる
  9. 9 オーブンのフランスパンモードで焼き、
    取り出して網の上で冷ます。

きっかけ

夫の誕生日にクリームチーズを塗ってワインに合わせたいと思った

  • レシピID:1290044279
  • 公開日:2024/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン誕生日の料理
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yu_cooksweet
    yu_cooksweet
    2024/09/26 07:02
    ナッツとレーズンのライ麦パン 誕生日記念パン
    数字は描きませんでしたが…。美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る