ナッツとレーズンのライ麦パン 誕生日記念パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 中力粉 500g
- ライ麦粉(細挽) 200g
- 塩 5g
- ドライイースト 2g
- 水 450g
- ブロークンカシューナッツ 100g
- レーズン 150g
- レーズン用水 大さじ1
作り方
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1
粉類、イースト、塩、水をボウルに入れて一本箸でぐるぐる混ぜる。
乾燥しないようにビニールカバーをかぶせ、室温でオーバーナイト発酵 - 2 30分おきぐらいに軽くヘラで混ぜる2回ぐらいで粉っぽくなくなる。その後はほったらかしで2.5倍程度に膨らむまで放置。十分発酵したら焼くまで冷蔵庫で発酵ストップさせておく。
- 3 カシューナッツはローストして冷ましておく。レーズンはレーズン用の水を振りかけ、柔らかくしておく。
- 4 粉(分量外)を振ったマットの上に発酵した生地を取り出し、広げる。カシューナッツとレーズンを広げる。
- 5 生地を3等分して重ねる。具を巻き込みながら丸く形作る。
- 6 レーズンが出ていると焦げやすいので、出ないように丸める。オーブンシートを敷いた天板に乗せてオーブンの発酵機能で二次発酵。40度40分ぐらい。
-
7
牛乳パックを数字に切り抜いてパン生地の上に乗せ
茶こしで小麦粉(分量外)をふるう。 -
8
紙をそっと外す。
パン生地の側面にぐるっとクープを入れる -
9
オーブンのフランスパンモードで焼き、
取り出して網の上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン誕生日の料理
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yu_cooksweet2024/09/26 07:02数字は描きませんでしたが…。美味しく出来ました。