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野菜たっぷり蒸籠蒸し(地獄蒸し) レシピ・作り方

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シュウ1212
緑黄色野菜たっぷりで栄養バランス抜群。別府市で温泉蒸気を使って蒸籠蒸ししているのを地獄蒸しといいますが、家庭用の鍋とステンレス万能蒸し皿を使って再現しました。

材料(2人分)

薄切り豚バラ肉
150g
塩・胡椒
適量
さつまいも
1/2個
かぼちゃ
150g
とうもろこし
1本
玉ねぎ
中1個
長芋
100g
人参
100g
シメジ
1パック
キャベツ
100g
ピーマン
2個
オクラ
4本
生キクラゲ
6枚
焼肉のタレ
適量
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉は塩・胡椒し下味をつけて食べやすい5-6cmくらいの長さにカットする
  2. 2
    さつまいもは皮がついたまま2-3cmの厚さに、カボチャは種の部分を取り除いて
    1.5cmくらいの厚さにカットする
  3. 3
    とうもろこしは1/2にカット、玉ねぎは半分にカットしたのち、繊維にそって1cmくらいの厚さにカットし、爪楊枝を刺しておく
  4. 4
    長芋と人参は皮をむいて厚さ1cmくらいの短冊切りに、シメジは石付きを取り除いて小分けに、キャベツは芯の部分をカットし、食べやすい大きさに手でちぎっておく
  5. 5
    ピーマンは縦半分にカットした後、種の部分を取り除き、オクラは根元部分をカット、生キクラゲは食べやすい大きさにちぎっておく
  6. 6
    蓋付きの大きめの鍋に200ccくらいの水を入れ、その上にステンレス万能蒸し皿を置き、中火で加熱する
  7. 7
    手順6の鍋が沸騰したら、一旦火を止めて、火の通りにくいさつまいも、カボチャ、人参を入れ、蓋をして中火で約10分加熱する
  8. 8
    次にそれ以外の材料を上にバランス良く載せて、中弱火で7分くらい加熱し、出来上がり。焼肉のタレをつけていただきます。

おいしくなるコツ

アツアツの出来たてを食べると美味しいです

きっかけ

別府の地獄蒸しを家庭用に再現してみました

公開日:2024/08/25

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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