\大同電鍋レシピ/かぼちゃ饅頭 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/かぼちゃ饅頭
  • 約1時間
  • 500円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
熊本の郷土料理、かぼちゃのおまんじゅう。
かぼちゃを加熱してあんを作り、生地で包んで蒸し上げる、電鍋が大活躍するおやつです。

材料(4人分)

  • ●かぼちゃ 1/4個(約400g)
  • ●砂糖 50~60g
  • △薄力粉 120g
  • △砂糖 30g
  • △ベーキングパウダー 小さじ1強(7g)
  • △水 大さじ2
  • △蒸したかぼちゃ 30g
  • ◎オーブンシート 5cm程度に切る。8枚用意する。

作り方

  1. 1 ●かぼちゃ餡
    ①かぼちゃを5cm程度に切り耐熱皿にのせる。
    ②電鍋に水1杯を入れ、スチームプレートを置き①をのせ、蓋をしてスイッチを入れる。
  2. 2 ③スイッチが上がり、かぼちゃがやわらかくなっていたら皮をむき、饅頭の皮用に30g分を取り分けておく。
  3. 3 ④残りのかぼちゃに砂糖を加えてよく混ぜ、余分な水分を飛ばすようにボウルに広げて冷ましておく。砂糖の量は好みで調節する。
  4. 4 △饅頭の皮生地
    ①ボウルにふるった薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、蒸して取り分けておいた30gのかぼちゃを入れ、水を少しずつ加えながら捏ねる。
  5. 5 ②滑らかになったらひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ30分寝かせておく。
  6. 6 ★饅頭を作る
    ①●かぼちゃ餡と△皮生地をそれぞれ8等分にして丸める。
    ②台に打ち粉をし、皮生地を広げてのばし、餡を包み丸める。
    ③せいろに◎敷き紙、饅頭を並べる。
  7. 7 ④外鍋に水1杯を入れ、せいろをセットする。せいろと板の間に濡れ布巾を挟み、蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったら完成。

きっかけ

くまもんのほっぺのような、まんまるのお饅頭を頬張りましょう!

おいしくなるコツ

饅頭の皮の生地が硬すぎる場合、ほんの少しずつ水を追加しながら捏ねてください。 粗熱が取れたら容器に入れて保管するか、ラップで包んでおくと生地が乾燥しにくいです。

  • レシピID:1290043993
  • 公開日:2024/06/04

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カテゴリ
火を使わない料理かぼちゃまんじゅう
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