ガトーショコラ 2024 レシピ・作り方

ガトーショコラ 2024
  • 約1時間
minori-rio
minori-rio
まわりがサクっと中がとろっとが美味しい

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ベリーズ ダークチョコレート 52%を使用
  2. 2 生クリームを耐熱のボウルに入れて湯煎にかけ 温まったら チョコレートを入れて溶かす。
  3. 3 チョコが溶けてきたところで グラニュー糖を加える。時々 かき混ぜながら滑らかに チョコレートを完全に溶かす
  4. 4 湯煎にかけられる ボールに全卵を入れ 泡立たないように ほぐす
  5. 5 混ぜながら 湯煎にかけて 人肌程度の温度に上げる。
    卵が冷たいとチョコと混ぜる時にチョコが固まってしまうため。
  6. 6 卵にチョコレートを溶かしたものの 1/3を加えて よく混ぜる
  7. 7 残りのチョコレートも加えて全体をよく混ぜる
  8. 8 ふるったコーンスターチを加えて混ぜる
  9. 9 神を敷いたパウンド型に生地を流し入れ
    そこをトントンと打ち着けて空気を抜く
  10. 10 オーブンのスポンジケーキ モードで焼き、
    上にアルミホイルをかぶせて 170度 15分 追加で焼く。
    取り出して 型に入れたまま よく冷ます。

きっかけ

2024年のバレンタインに家族で楽しみたくて。

おいしくなるコツ

型から出すのが早くて両脇に広がり裂け目ができてしまいました。中が柔らかいので、形を保った状態で冷ますのがポイントだと思います。

  • レシピID:1290043635
  • 公開日:2024/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコ
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る