ガトーショコラ 2024 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ベリーズ ダークチョコレート 52%を使用
- 2 生クリームを耐熱のボウルに入れて湯煎にかけ 温まったら チョコレートを入れて溶かす。
- 3 チョコが溶けてきたところで グラニュー糖を加える。時々 かき混ぜながら滑らかに チョコレートを完全に溶かす
- 4 湯煎にかけられる ボールに全卵を入れ 泡立たないように ほぐす
-
5
混ぜながら 湯煎にかけて 人肌程度の温度に上げる。
卵が冷たいとチョコと混ぜる時にチョコが固まってしまうため。 - 6 卵にチョコレートを溶かしたものの 1/3を加えて よく混ぜる
- 7 残りのチョコレートも加えて全体をよく混ぜる
- 8 ふるったコーンスターチを加えて混ぜる
-
9
神を敷いたパウンド型に生地を流し入れ
そこをトントンと打ち着けて空気を抜く -
10
オーブンのスポンジケーキ モードで焼き、
上にアルミホイルをかぶせて 170度 15分 追加で焼く。
取り出して 型に入れたまま よく冷ます。
きっかけ
2024年のバレンタインに家族で楽しみたくて。
おいしくなるコツ
型から出すのが早くて両脇に広がり裂け目ができてしまいました。中が柔らかいので、形を保った状態で冷ますのがポイントだと思います。
- レシピID:1290043635
- 公開日:2024/06/16
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