蓮根のすり流し汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュウ1212
花粉症のアレルギー対策に良い自然食品です。

材料(2人分)

蓮根
200g
400cc
◾️酢
大さじ1/2
◾️酒
小さじ2
◾️薄口醤油
小さじ2
◾️塩
小さじ1/2
★柚子皮の千切り
少々
★きざみ海苔
少々

作り方

  1. 1
    蓮根はピーラーで皮を剥き、おろし金で擦りおろす。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら弱火にし、手順1.の蓮根と◾️の調味料を入れ3分木べらなどでかき混ぜる。
  3. 3
    お椀に入れて★の材料を乗せて完成。

おいしくなるコツ

あまり時間をおかずにチャチャっと作ると蓮根と具材の香りが楽しめます。

きっかけ

花粉症対策に良いと聞き作りました。

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の汁物

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする