\大同電鍋レシピ/かぶら蒸し レシピ・作り方

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お正月やおもてなしに、上品な一品です。お刺身を使えばとっても手軽ですよ。

材料(2人分)

白身魚の切り身(ヒラメ、タラなど)
120g
かぶ
1個
卵白
1/2個分
舞茸
少々
人参
少々
小さじ1/2
少々
★白だし
大さじ1
★水
85ml
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    魚に塩、酒をまぶし10分置き、水分を拭き取っておく。かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げ水分を切る。
  2. 2
    ボウルに卵白と塩を入れ、ツノが立つまで泡立て、かぶを入れてやさしく混ぜる。
  3. 3
    茶碗蒸しの器または耐熱容器に魚を入れ、②をのせ、舞茸と薄切りにした人参をのせ蓋をする。蓋がなければアルミホイルをかぶせる。
  4. 4
    耐熱容器に★あんの材料を入れて混ぜる。
  5. 5
    外鍋に水1杯弱を入れ、スチームプレートを置き、③と④を並べ蓋をしスイッチを入れる。10分くらいたったら一旦蓋を取り、あんをよく混ぜておく(やけどに注意)
  6. 6
    スイッチが上がったら再度あんをよく混ぜ、かぶら蒸しにまわしかけ、あればゆずの皮、山椒の葉、わさびをのせて完成。

おいしくなるコツ

白だしは商品によって塩分濃度が違うので調節してください。

きっかけ

身体の芯から温まる一品です!寒さの厳しいお正月にぴったりですね。

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸し火を使わない料理

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大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

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