おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
かぶら蒸し
レシピ詳細
\大同電鍋レシピ/かぶら蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
大同電鍋公式レシピ
楽天市場
お正月やおもてなしに、上品な一品です。お刺身を使えばとっても手軽ですよ。
材料(2人分)
白身魚の切り身(ヒラメ、タラなど)
120g
かぶ
1個
卵白
1/2個分
舞茸
少々
人参
少々
酒
小さじ1/2
塩
少々
★白だし
大さじ1
★水
85ml
★片栗粉
小さじ1
作り方
1
魚に塩、酒をまぶし10分置き、水分を拭き取っておく。かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げ水分を切る。
2
ボウルに卵白と塩を入れ、ツノが立つまで泡立て、かぶを入れてやさしく混ぜる。
3
茶碗蒸しの器または耐熱容器に魚を入れ、②をのせ、舞茸と薄切りにした人参をのせ蓋をする。蓋がなければアルミホイルをかぶせる。
4
耐熱容器に★あんの材料を入れて混ぜる。
5
外鍋に水1杯弱を入れ、スチームプレートを置き、③と④を並べ蓋をしスイッチを入れる。10分くらいたったら一旦蓋を取り、あんをよく混ぜておく(やけどに注意)
6
スイッチが上がったら再度あんをよく混ぜ、かぶら蒸しにまわしかけ、あればゆずの皮、山椒の葉、わさびをのせて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
白だしは商品によって塩分濃度が違うので調節してください。
きっかけ
身体の芯から温まる一品です!寒さの厳しいお正月にぴったりですね。
公開日:2024/01/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かぶら蒸し
火を使わない料理
このレシピを作ったユーザ
大同電鍋公式レシピ
楽天市場
台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。
https://store.tatung.co.jp/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
かぶ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
かぶら蒸しの人気ランキング
1
位
かぶのそぼろ煮
2
位
レンジで3分!かぶの丸ごと蒸し バター醤油風味
3
位
レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪
4
位
ホットクックで作る かぶの鶏肉そぼろあんかけ
5
位
ストウブDE〜ぶりカマ塩焼き
6
位
料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し
7
位
X'mas前菜✶カブの生ハム巻き
8
位
\大同電鍋レシピ/かぶら蒸し
9
位
温まる〜♡かぶのそぼろ餡
10
位
蒸し器無しで!鯛の蕪蒸し風
かぶら蒸しのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
火を使わない料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
じゃがいもガレット
3
位
味噌汁
4
位
きゅうり
5
位
簡単
6
位
わらび
7
位
ストウブ
8
位
ニラ
9
位
ずぼら
10
位
にら
関連する献立
料理初心者の方でも作れる!「かぶら蒸し」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
ホッと落ち着く懐かしい味!「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする