材料(2人分)
- 1.合い挽きミンチ
- 200g
- 2.人参
- 半分
- 3.玉ねぎ
- 半分
- 4.エリンギ(他のきのこでも可)
- 1本
- 5.卵
- 1個
- 6.パン粉
- 20g
- 7.塩
- 少々
- 8.こしょう
- 少々
- 9.クミン(あれば)
- 少々
- 10.牛乳
- 180ml
- 11.バター
- 20g
- 12.小麦粉
- 20g
- 13.サーモン(銀鮭など)
- 2切れ
- 14.オリーブオイル
- 適量
- 15.サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 1〜9の具材をボウルに入れ混ぜる。
-
- 2
-
- お好みの大きさにこねて丸める。
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- 3
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- フライパンに油を入れ中まで火が通るようしっかりと焼く。
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- 4
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- フライパンにバターを入れ、弱火で小麦粉を少量ずつだまにならないよう溶かす。
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- 5
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- 牛乳を加えとろみが出るように加熱しクリームソースを作る。(とろみ具合で牛乳の量を調整)
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを入れサーモンを皮目を下にして焼く。
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- 7
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- 裏返してしっかりと焼色をつける。
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- 8
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- クリームソースの中に肉団子とサーモンを入れ味をなじませる。(ほうれん草などの副菜を添えても良い)
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- 9
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- お皿に盛り付けて完成。パセリなどをふりかけるとよりおしゃれに。
おいしくなるコツ
肉団子が生焼けにならないように気をつけること。
きっかけ
合い挽きミンチが安かったのでいつもよりおしゃれな肉団子の料理にチャレンジしてみました。
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