いちごムースサンドショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 正栄食品のいちごソースを解凍しておく
-
2
ざるに出して余分なシロップを切り、いちごが多い部分を使用。(以後いちごソースと表記)測ると260gぐらい。
シロップは瓶などにとっておいてヨーグルトソースなどに。 -
3
2のいちごソースの半分を耐熱ガラスのボウルに入れて砂糖とゼラチンを加えて混ぜ10分おく。
電子レンジで600W40秒加熱し、混ぜるのを繰り返してゼラチンを溶かす。 - 4 残りのいちごソースを加えて混ぜる。
- 5 ホイップクリームを泡立て、一部を4に混ぜて緩める
- 6 ホイップクリームの中に5を入れて混ぜる。
- 7 紙を敷いたケーキ型18cmに流しいれ、表面を平にならす。冷凍庫で2時間固める。
- 8 固まった7を型から取り出し、バットなどにおいて再び冷凍庫で待機。
- 9 ケーキ型に紙を敷きなおしておく
-
10
●の材料でスポンジケーキを焼く。
卵全卵に砂糖を加え、時々湯煎にかけながらリボン状につのが立つまで泡立てる。 -
11
中力粉とコーンスターチをふるって加えて切るように混ぜる。
溶かしバターを加えて全体につやが出るまで混ぜる。 - 12 ケーキ型に流しいれ、そこを打ち付けて余分な空気を抜く。予熱したオーブンで170度40分、16度に下げて15分ほど焼く。串を刺してタネがつかなければOK
-
13
オーブンから取り出したら少し高い所から落として底を調理台に打ち付けるようにし、ショックを与える。
腰折れ防止。
粗熱が取れるまで型に入れたまま冷ます。 -
14
型から取り出して網の上などでしっかり冷ます。
上面の膨らんだ部分を水平にカットしたのち、厚みを半分にカットする。
★の材料を合わせて煮立てシロップを作り、刷毛で表面に塗る。 - 15 8のムースを14のスポンジで挟む。
- 16 生クリームに砂糖を加えてホイップし、全体に厚めに塗る。残りのクリームを絞り袋に入れて好みに絞る。
- 17 いちごを飾り、ケーキピックなどを刺して完成。
きっかけ
クリスマスといえばいちご+白生クリームですが、ムース系のケーキもいいなぁ・・と思ったので、どちらも楽しめるケーキにしました。
おいしくなるコツ
もちろんイチゴムースも生のイチゴを使って動物性の生クリームならより美味しそう。 物価高騰でコストを押さえるために家にあったいちごソースとホイップを使いました。
- レシピID:1290043143
- 公開日:2023/12/24
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません