チョリパン用ソフトなフランスパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 250g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- オリーブオイル 20g
- ぬるま湯 150cc
作り方
-
1
ボウルにすべての材料を入れて粉っぽくなくなるまで軽く捏ねる。
ひとまとめにし、乾燥しないようにラップをかけ、暖かい部屋で2.5倍ぐらいに膨らむまで一次発酵。 - 2 発酵したら粉(分量外)を振った台に取り出し、4等分してそれぞれ軽く丸める。
- 3 15㎝程度の長方形になるように叩いて伸ばす。
- 4 下半分を折り返して端を手で押さえて止める。
-
5
上半分を折り返して端を抑える。
その後、上下の端を合わせるようにしてしっかりくっつける。 -
6
閉じ目を下にしてオーブン板に並べる。
オーブンの発酵機能を使って30分二次発酵 -
7
オーブンから出し、15分ほどおくと表面が乾いてくるので、よく切れるナイフでクープを入れる。
オーブンから出したタイミングで予熱を始める。 - 8 予熱した230度オーブンで25分ぐらい、きつね色になるまで焼いてできあがり。
きっかけ
アルゼンチンのチョリパンを作ろうと思って、適したパンを焼こうと思った。 ブラジルのポン・フランセよりもちょっとフランスパン寄りのイメージ。
おいしくなるコツ
本格的なフランスパンだと焼く前に霧拭いたり蒸気入れたり発酵のタイミングの見極めが重要だったりしますが、そんなことはせずユルく作ったほうが「らしい」感じがします。
- レシピID:1290042800
- 公開日:2023/10/09
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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簡単が一番!2023/11/20 22:20美味しくいただきました