さつまいもとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- ベーコン
- 1/2ブロック
- 米
- 2合
- バター
- 20g
- 水
- 2合分
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを皮ごと薄切りにします。
水を張ったボウルにさつまいもを5分入れ灰汁をとります。
-
- 2
-
- ベーコンを食べやすく切ります。
-
- 3
-
- 米、水、酒、塩、コンソメを混ぜ合わせます。その上にベーコンとさつまいもを入れ炊飯します。
-
- 4
-
- 炊きあがったらバターを加え2分保温します。バターが溶け、さつまいもを崩しながら混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
さつまいもを使った料理を食べたくて作ってみました。