アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山柱
旬のさつまいもを炊き込みご飯にしてみました。仕上げのバターがワンポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
1本
ベーコン
1/2ブロック
2合
バター
20g
2合分
大さじ1
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮ごと薄切りにします。
    水を張ったボウルにさつまいもを5分入れ灰汁をとります。
  2. 2
    ベーコンを食べやすく切ります。
  3. 3
    米、水、酒、塩、コンソメを混ぜ合わせます。その上にベーコンとさつまいもを入れ炊飯します。
  4. 4
    炊きあがったらバターを加え2分保温します。バターが溶け、さつまいもを崩しながら混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

さつまいもを使った料理を食べたくて作ってみました。

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのおもてなし料理秋のおもてなし料理その他の炊き込みご飯ベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/21 13:00
ベーコンとバターがさつまいもの甘みに合いますね!美味しかったです♪
choco4755

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする