南米チリ風フランスパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 中力粉 400g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- 水 260g
作り方
-
1
水以外の材料をボウルに入れて、箸でぐるぐる混ぜる。
水を加えて、さらに箸でぐるぐる混ぜる。
粉っぽくなくなるまで軽く捏ね、乾燥しないようにラップをかぶせて28度で2倍になるまで発酵 - 2 粉(分量外)を振った台の上に生地を取り出し、ガスを軽く抜いてまとめ、8等分する。
- 3 それぞれを楕円形に丸める
-
4
天板にオーブンペーパーを敷き、パン生地を2つずつくっつけながら並べる。
オーブンの発酵モードを使って40分発酵させる - 5 焼く前に表面に切り込みを入れて少し待ち、切り込みを開かせる
- 6 オーブンのバターロールモードで焼いてできあがり。
きっかけ
ラグビーワールドカップ 日本×チリ戦の応援飯として、チリのパンを探していたら旅行グルメページでこのような形のパンを見かけたので想像で作りました。
- レシピID:1290042637
- 公開日:2023/09/16
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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