アプリで広告非表示を体験しよう

\大同電鍋レシピ/大根と玉ねぎのふろふき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
ふろふきといえば大根が定番ですが、同時に玉ねぎも丸ごといれてボリュームをだしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/2本(500g)
玉ねぎ
2個
だし昆布
10cm
◼︎砂糖
大さじ3
◼︎みそ
大さじ3
◼︎みりん
大さじ2
◼︎ゆずの絞り汁
大さじ1/2
ゆずの皮
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料◼︎を清潔な耐熱ポリ袋に入れ揉んで混ぜる。袋の空気を抜き、端のほうを結ぶ。
  2. 2
    大根は皮をむき、下になる部分に十字に隠し包丁を入れる。玉ねぎも同じように下部に十字の切れ目を入れる。
  3. 3
    内鍋に②を並べ、昆布を置く。玉ねぎがひたひたになるくらいの水(分量外)を注ぎ、中央に①を置く。
  4. 4
    外鍋に水を1.5杯入れ内鍋をセットし、蓋をしてスイッチを入れる。
  5. 5
    スイッチが上がったら竹串をさしてみて、スッと通るくらい中央までやわらかくなっていれば煮上がり。まだ硬ければ外鍋に水を足し再度スイッチを入れてやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    皿に盛りゆずみそをかけ、ゆずの皮の千切りをのせて完成。

おいしくなるコツ

加熱する時に耐熱ポリ袋にタレの材料も一緒に入れることで洗い物も少なく済みますよ!

きっかけ

詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=4mKqSyNzjlw&t=8s

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理玉ねぎ火を使わない料理火を使わないでおつまみ大根

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする