アプリで広告非表示を体験しよう

\大同電鍋レシピ/酔っ払い鶏(酔鶏/ツイチー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
「鶏(チー)」は「吉(ヂー)」と発音が似ているので縁起も良く、台湾では前菜としてもよくレストランで出てくる一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
小さじ1/4
紹興酒
250ml
クコの実
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩をかけてアルミホイルで巻き、両端をねじって閉じる。
  2. 2
    外鍋に水1カップを入れ、①を皿に置き、蓋をしてスイッチON。
  3. 3
    スイッチ上がったらそのまま20分待つ。
  4. 4
    水1000ml(分量外)に氷と塩大さじ1(分量外)に入れておく。③を入れて約15分浸す。
  5. 5
    鶏肉の漬け汁を作る。③のゆで汁に紹興酒、塩を入れて1〜2分程度火を通す。クコの実を加えて火を止め、冷やす。
  6. 6
    ホイルを剥がし、鶏肉と⑤をポリ袋に入れ、冷蔵庫で1日漬け込む。食べやすい大きさに切って盛り付ける。

きっかけ

作り方は、実はとっても簡単! 前菜にもおつまみにも最適ですよ〜

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉火を使わない料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする