\大同電鍋レシピ/酔っ払い鶏(酔鶏/ツイチー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 紹興酒
- 250ml
- クコの実
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩をかけてアルミホイルで巻き、両端をねじって閉じる。
-
- 2
- 外鍋に水1カップを入れ、①を皿に置き、蓋をしてスイッチON。
-
- 3
- スイッチ上がったらそのまま20分待つ。
-
- 4
- 水1000ml(分量外)に氷と塩大さじ1(分量外)に入れておく。③を入れて約15分浸す。
-
- 5
- 鶏肉の漬け汁を作る。③のゆで汁に紹興酒、塩を入れて1〜2分程度火を通す。クコの実を加えて火を止め、冷やす。
-
- 6
- ホイルを剥がし、鶏肉と⑤をポリ袋に入れ、冷蔵庫で1日漬け込む。食べやすい大きさに切って盛り付ける。
きっかけ
作り方は、実はとっても簡単! 前菜にもおつまみにも最適ですよ〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません