\大同電鍋レシピ/ぶり大根 レシピ・作り方

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冷めていくタイミングで味がぐっとしみるので、スイッチが上がったらそのまま冷まし、食べる直前に温めなおすとより美味しくなりますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりのあら
600g
大根
600g
しょうが
1片
白髪ねぎ
少々
調味料
◼︎水
400ml
◼︎醤油
大さじ4
◼︎酒
大さじ2
◼︎砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ぶりのあらは表面に塩(分量外)をふり10分ほど置く。大根は皮をむき3cm厚さの半月切りに、しょうがはスライスしておく。
  2. 2
    ぶりに熱湯を1リットルほどまわしかけたあと、流水でうろこや血を洗い水気を拭き取る。
  3. 3
    内鍋に調味料◼︎を入れ混ぜ合わせ、大根としょうがを入れ、ぶりを並べる。キッチンペーパーを表面にのせる。
  4. 4
    外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
  5. 5
    スイッチが上がったらそのまま冷まし、味をしみこませる。食べる直前に温めなおし、盛り付けて白髪ねぎをあしらう。

おいしくなるコツ

電鍋は蒸気で加熱するため煮汁が煮詰まりにくいので、煮汁は「濃いめで量は少なめ」にして煮るのがコツです!

きっかけ

ぶりから出る美味しいダシ、大根から出る甘さ、美味しさだけでなく、お互いに含まれる栄養もシナジー効果でまさにベストパートナーと言えます!

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
ぶり大根火を使わない料理魚のおもてなし料理大根ぶり

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大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

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