材料(3人分)
- ご飯
- 2合
- 卵
- 3個
- ネギ
- 1/2本
- エリンギ
- 1個
- ごま油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- 削り節
- 4g
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ご飯をボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜ合わせコーティングする。ネギ、エリンギを細かく切ります。卵をボウルに割り入れて溶きます。
-
- 2
-
- フライパンに油をひかずに卵を入れ、炒り卵を作ります。炒り卵は一度皿に取り出しておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、ネギとエリンギを炒めます。塩で味付けしておきます。
-
- 4
-
- ご飯を加えて炒めます。
-
- 5
-
- 炒り卵も加えて炒めます。
-
- 6
-
- めんつゆと削り節を加えて、混ぜ合わせながら味付けしたら完成です。
きっかけ
炒飯の味付けを冷蔵庫にあるもので工夫してみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません