アプリで広告非表示を体験しよう

竹輪さつま揚げ入り和風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコまろす
蒟蒻、大根、人参、竹輪とさつま揚げ入りでボリュームもある優しい味わいの和風煮物にしました。タカラ本みりんと清酒でまろやか風味良く仕上げました。

材料(4人分)

竹輪、さつま揚げ
2本、4個
蒟蒻
150g
大根
100g
人参
1本
タカラ本みりん
大さじ1
料理のための清酒
大さじ1
醤油
大さじ1
顆粒だしの素
小さじ2
200ml
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒟蒻、大根、人参は乱切りにする。
    竹輪は斜め切り、さつま揚げは4等分に切る。蒟蒻は塩を揉み込み、臭みとアクを取る。よく塩分を洗い流す。
  2. 2
    鍋に水と大根、人参、蒟蒻と清酒を入れて煮る。だしの素も入れて煮る。
  3. 3
    火が通ってきたら、竹輪、さつま揚げも入れ、本みりん、醤油を入れて味付けする。
  4. 4
    全体に火が通り、味が染みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蒟蒻は手でちぎっても良い、下処理はお好みで。下処理をした方が臭さアク等が抜けて味が良くなります。大根、人参の皮もお好みで剥かずにそのままでも良い。よく煮込んで味を染み込ませても美味しいです。

きっかけ

タカラ本みりん国産米100%と料理のための清酒が当選し頂けたので。手軽に和風煮物にしました。

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ板こんにゃくその他のこんにゃくその他の練物ちくわ

このレシピを作ったユーザ

ネコまろす ★お料理作るのも・食べるのも(笑)大好きです♪♪♪^w^b 創作アレンジレシピなど投稿していきたいです★☆★☆★ ★料理サイト・クックパッドにも投稿しております☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする