材料(5人分)
- お米
- 2合
- ★冷水
- 2合分
- ★3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- 冷凍舞茸
- 80g
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 10枚ほど
- ☆水
- 300ml
- ☆3倍濃縮めんつゆ
- 100ml
- ☆てんさい糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を軽く洗って、お釜に入れる。
★を加え混ぜる。
細かく切った舞茸とにんじんを乗せる。
蓋をして、30分後に炊飯する。
炊き上がったら、すくい上げるように混ぜる。
-
- 2
- 鍋に、☆と半分に切って油抜きした油揚げを入れて弱火にかける。
5分ほど経ったらひっくり返して再度5分ほど煮る。
そのまま冷めるまでおく。
-
- 3
- 汁気を切った油揚げに、舞茸ご飯を詰める。
お皿に盛る。
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬