舞茸と油揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
電子レンジ活用で、時短簡単にみぞれ煮!大根おろしの辛味が抜けて幼児にも好評です♪

材料(3人分)

大根
10cmほど
舞茸
1/4P
油揚げ(真四角)
3枚
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3ほど
すりおろし生姜
小さじ1
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    レンジ加熱可能な耐熱ボウルに、皮を剥いた大根をおろし入れ、舞茸は割いて、油揚げは、1cm幅にカットし、すりおろし生姜、麺つゆも加え混ぜ、ラップし、600W電子レンジ3分加熱して完成
  2. 2
    器によそって、刻みネギを散らして♪
    舞茸の代わりに、竹輪、カニカマにしてもオススメです。

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱する前に、ボウルに入れた食材と調味料をしっかり混ぜ合わせてください。 大根おろしの水分量や辛味により、麺つゆの量を加減してください。

きっかけ

以前は、鍋で煮ていましたが、時短で作りたくて…電子レンジ活用しました。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の電子レンジで作る料理まいたけ大根簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする