さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山柱
旬のさつまいもで副菜を作ってみました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
600ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒出汁
4g
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを食べやすく切り、10分ほど水につけ灰汁をとります
  2. 2
    鍋に水、醤油、みりん、顆粒出汁、砂糖を入れ火にかけます
    沸騰したらさつまいもを入れます
  3. 3
    20分ほど煮込んでさつまいもが柔らかくなったら完成です

きっかけ

さつまいもの消費に作ってみました

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/19 21:59
レシピを参考にして作ってみました。さつまいもの自然な甘みが出ていて優しい味で美味しくいただけました。
frey-9
つくレポありがとうございます♪
2022/10/21 19:33
甘くて美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
つくレポありがとうございました^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする