舞茸とさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
舞茸の香りと出汁。そしてさつま芋のホクホク食感と優しい甘味。ちょっぴり塩をかけて召し上がれ♪

材料(3~4人分)

1合
約200cc
お塩控えめのほんだし(普通のでも)
小さじ1/2
さつまいも
小1本
舞茸
1/2株
塩(ふりかけ用)
お好みで

作り方

  1. 1
    *さつま芋はよく洗って土を落とし1~1.5cm角に切る。

    *舞茸はおがくずの付いた部分を落としてからほぐす。
  2. 2
    米を洗って炊飯器の内釜に入れ、水と本だし入れて混ぜ、普段通りの目盛まで水を入れ、具材のせて炊く。
  3. 3
    炊き上がったらざっくりと混ぜて完成です。茶碗によそって塩をちょっぴり振って召し上がってください♪

きっかけ

さつま芋を使った炊き込みご飯を作りたくて。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけさつまいも

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする