材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- キャベツ
- 1/8玉
- パン粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 2かけ
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛乳
- 1/2カップ
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- バター〔煮込み用〕
- 10g
- 水
- 1/3カップ
- 牛乳〔バター湿らせ用〕
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キャベツをみじん切りにする。
バターを耐熱容器に入れ20秒加熱して溶かします。
ボウルに合い挽き肉、キャベツをいれ、塩、胡椒しながら混ぜ合わせます。
-
- 2
- パン粉を牛乳で湿らせるます。
溶かしたバターとパン粉をボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 小麦粉も加えて混ぜ合わせます。食べやすい大きさに丸めます。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルをひきます。丸めたタネを並べて焼き目をつけていきます。
-
- 5
-
- 酒を加えて蓋をして4分蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 牛乳、顆粒コンソメ、水を加えて煮込みます。仕上げにバターを入れて溶かしながら、絡めて味付けしたら完成です。
きっかけ
ミートボールの食べ方をいつもと変えてアレンジしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません