ラムレーズンクリームの白いザッハートルテ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ラム酒とレーズンは前日に混ぜ合わせて浸しておく。
- 2 ケーキ型にオーブンペーパーを敷きこむ。
-
3
卵は卵白と卵黄に分けておく
卵白に砂糖の半分を加えて角が立つまで泡立てメレンゲを作る。 - 4 ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
- 5 柔らかくなったらケーキ用マーガリン、砂糖を加えてすりまぜ、卵黄と薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 6 卵黄の生地に卵白を少し加えて全体を緩めたのち、卵白を全部加えてさっくりと手早く混ぜる。
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7
泡がつぶれないように急いでケーキ型に流す。
そこをトントンと打ち付けて空気を抜き、オーブンのスポンジケーキモードで焼く。 -
8
焼きあがったら少し高いところから落としてショックを与えたのち、クーラーの上などで冷ます
表面を平らにカットし、厚みを半分にスライスしておく。 -
9
★は間に挟むラムレーズンクリームの材料です。
★のケーキ用マーガリンを柔らかく練り、砂糖の半分を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 -
10
生クリームに残りの砂糖を加えてホイップする。
10のマーガリンも電動ホイッパーを使って白っぽくなるまで泡立て、生クリームを合わせて全体を混ぜ合わせる。 - 11 ラムレーズンを加えて全体を混ぜる。
- 12 スポンジの半分をケーキ型に戻し、12のクリームを載せてスポンジで挟む。しっかり押さえて冷凍庫で2時間ぐらい冷やす。
- 13 半分凍った状態のケーキ。
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14
●はコーティングの材料です。
●のホワイトチョコ以外の材料を小鍋で混ぜて煮立て、45度まで冷ます - 15 ●のホワイトチョコレートを湯煎で50度を超えないように注意して溶かす。時間がかかるがゆっくり。
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16
15と16を混ぜ合わせる。
湯煎から外し濃度が強くなるまで混ぜながら少し冷ます。
濃度が高すぎると側面に下がらないし、緩いと全部落ちてしまう - 17 コーティングが下に落ちても大丈夫なように大きめの皿の上に小皿台にしてケーキを乗せ、コーティングを上から流す。
-
18
チョコの見極めが難しいので、落ちたチョコを集めて温めなおして側面に塗って仕上げました。
トップにハッピーバースディのピックを指して完成。
きっかけ
ラムをきかせた誕生日ケーキを作ろうと思って
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートは50度を超えると分離して固まらなくなるのでコーティング用は注意が必要です。 しかし、スポンジに入れるホワイトチョコはあえて分離させることでジュワっとしたスポンジになり、好評でした。
- レシピID:1290040874
- 公開日:2022/09/24
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- その他のケーキ
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