材料(8人分)
- 茄子
- 中〜大8本
- ミニトマト
- 5〜10個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- カンタン酢
- 100cc
- すりおろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は皮を剥かずに、縦に4等分する。長すぎる場合は、長さを半分にしてください。
-
- 2
-
- オリーブオイルをフライパンに引いて、茄子を皮を下にして並べて、中火にかける。
-
- 3
-
- 満遍なく、全ての面を焼いたら
-
- 4
-
- 半分に切ったミニトマトを加えて、塩コショウをして、さらに焼く
-
- 5
-
- トマトが温まったら、カンタン酢を入れ、煮詰めていく。
-
- 6
-
- お酢がカラメル色になったら、保存容器に移して、冷蔵庫で冷やして完成。
食べる直前に、おろし生姜をお好みでかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
カンタン酢を煮詰めると、キャラメルのような色になり、コクがでます。
きっかけ
茄子のマリネが食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません