♪はまる味♡とろとろ茄子の甘味噌チーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
初めにレンジで蒸すことでナスはとろとろに。皮まで美味しく食べられます。にんにくを効かせた甘味噌とチーズの組み合わせはハマる味♪

※塩分量1人分約1.4g

材料(2人分)

茄子
1本
献立いろいろみそ
約大さじ2
チューブにんにく
1cm
ピザ用チーズ
約大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切りシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    茄子を蒸している間に献立いろいろみそとチューブにんにくを混ぜておく。
  3. 3
    茄子をアルミホイルにのせ2で混ぜておいた味噌を塗りチーズをのせてトースターで焼く。

    ※焼き時間と温度はトーストと同じでどうぞ♪
  4. 4
    焼き上がったら皿に移して召し上がって下さい。食べやすいように切って盛り付けてもOKです♪

おいしくなるコツ

塩分少々多めです。減塩中の方は味噌の量を加減して下さい。1人小さじ1杯分程減らしても美味しく食べられます♪

きっかけ

茄子のみでも存在感のある一品にしたくて味噌焼きにしました。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食
料理名
はまる味♡とろとろ茄子の甘味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする