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母直伝‼【オリジナル】広島風お好み焼き レシピ・作り方

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めいさきルイ
誰に作っても作り方を聞かれる、この広島焼き風お好み焼き。関西出身の母から教わりました。手間はかかるけど、これ食べたら、お好み焼きには戻れない…
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お好み焼き粉
100g
250ml
キャベツ
5枚
長ネギ
1本
青ネギ
4本
焼きそば
2玉
粉ソース
2袋
2個
豚バラ肉
6枚
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
鰹節
小袋2袋
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作り方

  1. 1
    お好み焼き粉を、水で良く溶かしておく。
  2. 2
    油(分量外)を引いたフライパンを弱火にかけ、1を薄く円になるように入れ、キャベツと長ネギをてんこ盛りにおく。
  3. 3
    その上から、少しだけ、1の液をかけ、蓋をして蒸し焼きにする。注)のりの役割なので、ほんの少しでok。だいたいお玉1/2程度。
  4. 4
    その間に、温めたフライパンで焼きそばの麺を炒め、粉ソースで味付けしておく。
  5. 5
    3の上に焼きそばを乗せて、また1を少しかける。
  6. 6
    その横で、黄身を少し崩した目玉焼きを作る。半熟状態で、5の上に乗せる。
  7. 7
    卵のまわりに1を少し回しかける。
  8. 8
    その上に、豚バラ肉を覆うように乗せ…
  9. 9
    ひっくり返す‼お好み焼きのように、2本のヘラで返すとやりやすいです。弱火でじっくり焼く事で、豚バラから油が出て、カリカリに焼き上がります。
  10. 10
    焼いた豚肉が上になるように皿に盛り付け、最後にお好みソース、マヨネーズ、鰹節、小口切りにした青ネギをかけて完成。

おいしくなるコツ

フライパンで作るので、ずっと中弱火です。テフロン加工がしっかりしたフライパンが2つあると作りやすいです。一気に作りたい場合は、ホットプレートがおすすめです。

きっかけ

中学生ぐらいの時に、お好み焼きは粉物だから、すぐお腹いっぱになると母に言うと、この広島焼きを作ってくれました。粉は少ないし、とんでもない量のキャベツが入っているので、ヘルシーで大好きでした♪今ではうちの家族も大好きなメニューです。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きキャベツアレンジ焼きそば豚バラ肉300円前後の節約料理

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めいさきルイ 管理栄養士の日常ご飯をご紹介します。

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