材料(4人分)
- たまご
- 4個
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 圧力なべに卵が半分つかるぐらいの水(分量外)を入れ
卵を入れてふたをセットし加熱する。
圧力がかかってシュシュと言い始めたら中火で1分、その後火をとめおもりが下がるまで放置。
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- 2
- 卵を取り出し水にとり、粗熱が取れたら皮をむく。
圧力鍋で作るゆで卵は皮がむきやすいです。
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- 3
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- 卵が温かいうちに厚み3cmのタッパーに入れて、空気を抜きながら蓋をする。卵の圧力でふたが開きそうなときはお皿などを重石にする。冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 冷えると平な形になっています。
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- 5
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- 卵以外の材料を混ぜたものを回しかける。
時々上下をひっくり返しながら冷蔵庫で一晩しみこませる。
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- 6
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- お弁当用なので、黄身は半熟ではないです。
薄いのでお弁当に詰めやすいです。
きっかけ
丸いままの味玉をお弁当に詰めるのが苦手だったので。
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