圧力鍋で鶏ごぼうおこわおにぎり レシピ・作り方
![圧力鍋で鶏ごぼうおこわおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a52f463c070ecfd40ec3c482f1b851323872289.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏チャーシュー 鶏モモ1枚分
- 普通の米 1.5合
- もちごめ 1.5合
- きんびらごぼう ひとつかみ
- 油揚げ(細かく刻む) 1/2枚分
- ●鶏チャーシューの煮汁 大さじ2
- ●醤油・みりん・酒 各大さじ2
- ●水 180cc
- 表面に振る塩 3つまみ
作り方
-
1
米を洗ってざるで水を切る
-
2
圧力なべに米を入れ、きんぴら、油揚げを乗せる
-
3
●を混ぜて2の上から回しかける
蓋をして強火で加熱、シューとした後弱火~中火で4分加熱
火を止めて放置、錘がおりてから10分蒸らす -
4
鶏チャーシューを4枚スライスし、残りをさいの目にカットしておく
炊きあがった3にさいの目を加えて混ぜる -
5
おにぎりケースにラップをしき、片側に鶏スライスを乗せ、炊き込みご飯140gを詰めてと閉じる。
ラップの上から握って密着させる。
鶏がない面に塩を振り
ラップを巻きなおして完成。 -
6
使っているおにぎりケースです。
-
7
炊飯器で鶏チャーシュー
レシピID1290040500
きっかけ
お肉入りの炊き込みご飯のおにぎりを作ったら、肉のないハズレの人がいたので、混ぜ+のっけタイプの肉おにぎりを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
お肉をごはんにあと混ぜ&トッピングでお肉の存在感を出します。 ごはんが多すぎるとケースが閉まらなくなるので計っています。
- レシピID:1290040491
- 公開日:2022/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません