家庭の普通のハンバーグ レシピ・作り方

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おたふく先生
母によく作ってもらっていたハンバーグです。私にとってほっとする家庭の味です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

玉ねぎ
小1個
サラダ油(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
合い挽き肉
400グラム
小さじ2分の1
パン粉
2分の1カップ
牛乳
50cc
1個
胡椒
少々
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
サラダ油(ハンバーグ焼用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油をしき炒める。しんなりしたら火を止め、粗熱をとる。
  2. 2
    ボールにひき肉と塩を入れ手で混ぜる。
  3. 3
    計量カップの100ccの目盛までパン粉を入れ、牛乳を入れてパン粉をしっとりさせる。
  4. 4
    2のボールに、1の玉ねぎ、3のパン粉と卵、こしょうを入れて手で練るように混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出した5を分けて成形する。この日は夕食の3人分と翌日のお弁当用にミニを3つ作りました。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。片面に焼き色がついたら裏返して焼く。
  7. 7
    裏面にも焼き色がついたら蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
  8. 8
    5分ほど焼き、ハンバーグの上にケチャップとウスターソースをかける。焼きながらハンバーグを裏返してソースをなじませる。
  9. 9
    竹串をハンバーグに刺して透明の肉汁が出てきたら焼き上がり。皿にハンバーグを盛る。フライパンに残ったソースをハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉に塩を先に混ぜることで肉汁をとじこめる効果があるそうです。ソースは別鍋で作らずにぶっ込み方式です^_^

きっかけ

小さい頃からよく食べていたハンバーグです。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ
料理名
家庭の普通のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

おたふく先生 仕事と主婦をなんとか掛け持ちしています♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/17 22:08
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
ありがとうございます!参考にして頂き嬉しいです♪
2022/05/14 10:58
レシピを参考にして作ってみました。ひき肉に先に塩を混ぜるのがポイントなんですね。ジューシーにできてソースがハンバーグによく合っていて美味しくいただけました。
frey-9
レポートありがとうございます! 美味しそうですね(^^)

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