材料(3〜4人分)
- セロリ
- 2本
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白だし醤油
- 大さじ1
- 粉末昆布だし
- 大さじ1ほど
- 昆布
- 5cmほど
- 唐辛子
- 小1本
作り方
-
- 1
-
- セロリは、葉を除いて、スジを大まかに外し、斜めそぎ切りにカットします。
-
- 2
-
- 昆布と唐辛子は、細千切りにし、調味料と一緒にチャック式ビニール袋へ入れ、カットしたセロリを加え、密閉して混ぜ合わせ、半日ほどで食べられます。(写真の量は4本分2袋)
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで多少加減してください。ごま油を加えたり、塩昆布を加えても美味しいです。
きっかけ
セロリの大量消費に漬けました。