合挽き肉で作る安価なビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを熱し広げて挽き肉を焼く。
焼き色が付いたらひっくり返す。
-
- 2
- 肉の色が変わったら、荒くほぐして食べやすく切ったにんじん、玉ねぎ、しめじを加え炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら水を加える。
沸騰したらコンソメを加える。
火が通ったら、火を止めてルウを溶かしてケチャップを加え混ぜる。
-
- 4
- 弱火で混ぜながら10分ほど煮込む。
器に盛る。
生クリームを大さじ1ずつまわしかける。
おいしくなるコツ
肉の食感を残すために細かくほぐさないでください。
きっかけ
ヨーロッパ乳製品キャンペーン