揚げおかき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
鏡餅を乾燥させて揚げた昔ながらの手づくりおかきです。調理時間は、揚げ時間です。

材料(4〜2人分)

鏡餅(切り餅)
ひと組(6切れほど)
揚げ油
4〜500ccほど
少々

作り方

  1. 1
    しっかり乾燥させて、小さくバラに割った餅を使います。
  2. 2
    揚げ油を170°に熱して、じっくりしっかりゆっくり揚げます。はぜて開いた所も香ばしく揚げます。揚げたら熱いうちに塩を振って完成です。

おいしくなるコツ

しっかり乾燥!じっくり揚げる!が最大のコツですね♪♪

きっかけ

今でも自家製の鏡餅をお仏壇と神棚にお供えして、鏡開きに下ろします。そのお餅を乾燥させておかきにするのは、子供の頃から大好きなオヤツだったので。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子せんべい

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする