揚げおかき レシピ・作り方
材料(4〜2人分)
- 鏡餅(切り餅) ひと組(6切れほど)
- 揚げ油 4〜500ccほど
- 塩 少々
作り方
- 1 しっかり乾燥させて、小さくバラに割った餅を使います。
- 2 揚げ油を170°に熱して、じっくりしっかりゆっくり揚げます。はぜて開いた所も香ばしく揚げます。揚げたら熱いうちに塩を振って完成です。
きっかけ
今でも自家製の鏡餅をお仏壇と神棚にお供えして、鏡開きに下ろします。そのお餅を乾燥させておかきにするのは、子供の頃から大好きなオヤツだったので。
おいしくなるコツ
しっかり乾燥!じっくり揚げる!が最大のコツですね♪♪
- レシピID:1290039503
- 公開日:2022/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません