♪甘さ控えめ♡白だしで簡単白和え♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ほうれん草
- 1/2袋
- 人参
- 3cm
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/4
- すりごま
- 大さじ1(~)
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分厚さに切ってキッチンペーパーで包み、重しをして水切りしておく。
-
- 2
- ほうれん草は下茹でして3cm長さに切る。
-
- 3
- 人参は薄切りにしてから細切りにし、シリコンスチーマーに入れてレンジ500wで2分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
-
- 4
-
- 水切りした豆腐を軽く握るようにして潰しながらボールに入れ、ほうれん草,人参,混ぜた☆を入れてしっかり和え、すりごまを入れてさっと混ぜたら完成です♪
-
- 5
- ※しっかりおかずにするなら2人分、つまむ程度なら4人分程度の量です♪
おいしくなるコツ
すりごまの量はお好みで調節してください♪
きっかけ
優しい味の白和えにしたくて白だしを使ってみました。
※総塩分量約0.5g